Merdeka belajar kampus merdeka – merupakan program yang dinisiasi oleh KEMENDIKBUDRISTEK untuk menjembatani mahasiswa dapat berkegiatan diluar lingkungan kampus sebanyak 3 semester. Seluruh mahasiswa dari program studi D3, D4 maupun S1 dapat mengikuti program tersebut mulai dari semester 4. Mahasiswa dapat memilih setiap program mbkm sesuai dengan minat dan ilmu yang ingin dikembangkan oleh mahasiswa itu sendiri dan institusi/kampus wajib memberikan konversi matakuliah kepada mahasiswa yang mengikuti sebanyak 20 SKS.

Program merdeka belajar kampus merdeka tidak hanya diikuti mahasiswa, program mbkm ini dapat diikuti oleh dosen yang ada disetiap institusi/kampus untuk menjadi dosen pembimbing. Di program kampus mengajar dosen dapat berpartisipasi sebagai dosen pembimbing lapangan dimana dosen akan diberikan tugas untuk mendampingi, membimbing dan memonitoring mahasiswa dari berbagai kampus diseluruh Indonesia sampai dengan program kampus mengajar tuntas. Di program magang studi independent bersertifikat (MSIB) dosen dapat berpartisipasi sebagai dosen pendamping program dimana dosen akan ditugaskan untuk berkoordinasi dengan mentor yang ada di setiap perusahaan yang ditugaskan dan dosen juga bertugas untuk membimbing, memonitoring setiap mahasiswa dari berbagai kampus diseluruh Indonesia yang menjadi bimbingannya sampai dengan program msib selesai.

Di semester genap 2024 ini kampus STMIK AMIKOM Surakarta berhasil meloloskan total 4 dosen yang terbagi kedalam 2 program mbkm yang pertama terdapat 2 dosen pembimbing lapangan pada program kampus mengajar Angkatan 7 yaitu Bapak Indrawan Ady Saputro, M.Kom., dan ibu Sri Widiyanti, M.Kom. Berikutnya 2 dosen sebagai dosen pendamping program pada program magang studi independent bersertfikat Angkatan 6 yaitu Ibu Ina Sholihah Widiyati, M.Kom., dan Bapak Riyan Abdul Aziz, M.Kom.